您当前所在位置:要闻动态 最新动态
市科协“创新争第一、实干争唯一”行动方案
时间:2021-04-20  浏览次数:  字号:[ ]

(2021年4月20日)

为全面贯彻“市‘对标找差、补短强特、创新实干’高质量跨越发展总结动员大会”的精神要求,科协党组对照“五个自觉检视”解放思想,对标“全国有影响、全省有位置”分析工作,还存在以下差距:一是全国有影响工作品牌少。目前,荣获1个全国性荣誉,即王晓鹏被中国科协表彰为“全国十佳科技志愿者”;承担了2个中科协项目,即中国科协第二批地方科协深化改革试点项目“党建引领科建 助推社会治理”(全国35家,江苏仅2家,人民网、学习强国等分别作了宣传报道)、第29届海峡两岸都市交通学术研讨会8月份将在淮安举办,但离新时代新任务还有差距,主要原因是对新的发展理念领会不够,把握不准,工作中缺少高定位、高标准的站位,缺少啃“硬骨头”狠劲和“钉钉子”的韧劲。二是全省位居前三的工作亮点少。目前,荣获全国创新方法大赛江苏赛区第一名、获首批省海外离岸双创基地、科技志愿者注册数量位于全省第二名,但离市委市政府“进入全省第一方阵”的要求还有差距,主要原因是科协系统干部队伍的能力素质需要不断加强提高,勇挑重担、敢于攻坚的拼搏精神和事业激情需要进一步激发。

科协将在自我检视中,紧紧围绕 “绿色高地、枢纽新城”发展定位和“四个淮安”工作布局,牢固树立创新意识、精品意识和担当意识,切实强化科协组织“三性”,始终坚持“四服务”职责定位,重点开展五大专项行动:

——深入开展“党建引领科建 助推社会治理”行动。打造升级版,通过“四引四带”,形成“1248”工作格局和“三个资源”融入“两个中心”的淮安模式——以贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神为“1”条主线,以“党建与科建 ”“2”者融合为结合点,以“4服务”为工作抓手,实现全市党群服务中心、新时代文明实践中心科普资源、科技资源、智力资源融入度达80%以上。

——积极推动“新希望循环农业产业园项目第一期年内竣工投产”。招引新希望集团在淮安投资10.1亿元 的“新希望循环农业产业园”项目, 2021年9月30日竣工交付,12月底前出栏仔猪7.5万头,2022年5月份第一批商品猪出栏15万头。通过后期建设,形成绿色生产、生态农业、乡村旅游一二三产业融合的现代农业产业园。该项目已被列入淮安市“十四五”重点民生工程项目。

——举办“第29届海峡两岸都市交通学术研讨会”。此为中科协的海峡两岸科技交流经典品牌。通过展览展示,广泛宣传“十三五”国家、江苏、淮安交通发展巨大成就,增强中华民族自信心,搭建两岸专业人员开放交流平台;搭建长三角区域一体化合作桥梁,推动长三角都市圈现代综合交通运输体系发展,形成专家建议上报中国科协、国台办;组织两岸人才专业考察、专家建言献策,提出淮安发展枢纽经济、建设枢纽城市的对策建议;遴选一批高质量论文,出版有正式刊号论文集;拓展和推动两岸青年人才科技交流、文化融合。

——开展“科创淮安”行动。以促进全市科技经济深度融合为目标,围绕全市绿色食品、新一代信息技术、新型装备制造3大主导产业,集聚国外海智专家和全国性学会、省级学会、市级学会科技创新资源,系统谋划科技经济融合项目,培育打造品牌化科创平台,为申报“科创中国”试点城市创造条件。

——举办“产业科普高端论坛”。围绕全市绿色食品、新一代信息技术、新型装备制造三大工业主导产业,突出绿色产业、枢纽经济等内容,邀请国内知名专家学者来淮开展讲座,普及国际前沿技术、核心产业链条,助推龙头企业发展,助力全市现代产业体系培育。

 

 

附件:五大专项行动方案

五大专项行动方案.docx