栏目名称
您现在所在的位置: 工作动态

市委第二巡察组巡察市科协党组工作动员会召开

发布时间:2018-11-14

根据市委关于巡察工作的统一部署,119日,市委第二巡察组巡察市科协党组工作动员会召开。会前,市纪委常委、市委第二巡察组组长孙登涛主持召开与市科协党组书记、主席王立华的见面沟通会,会议传达了中央和省市委关于巡察工作的最新精神。会上,孙登涛就即将开展的巡察工作作了讲话。王立华主持会议并汇报了近三年工作、作了表态发言。

市委第二巡察组副组长张洪海、孙洁及巡察组其他同志,市纪委监委派驻第十纪检监察组组长叶晓峰,市科协领导班子成员出席会议;市科协兼职副主席、常委,机关及直属单位全体工作人员,近三年退休人员列席会议。

孙登涛指出,巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。习近平总书记始终高度重视巡视巡察工作,多次发表重要讲话、作出重要指示,为做好新时代巡视巡察工作提供了根本遵循。党的十九大对巡视工作提出了新的更高要求,党章专列一条对巡视巡察制度作出规定,党中央制定并印发了中央巡视工作五年规划,确定了十九届巡视工作的“路线图”和“任务书”。要深刻认识巡视巡察工作的重要意义,提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到中央和省市委关于巡视巡察工作的部署要求上来,增强做好巡视巡察工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

孙登涛强调,科协是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,起着重要的承上启下作用,是发挥科技人才作用、推动科学技术事业发展的重要力量。加强对市科协的巡察,有利于推动管党治党责任在党的群团工作中压紧压实,促进科学事业改革发展,推进全面从严治党不断深化。本轮巡察工作将坚决落实政治巡察要求,在坚持党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,以“六个围绕、一个加强”为监督检查重点,重点加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督。巡察组将紧密结合、深入分析市科协党组实际情况,聚焦监督重点,发现存在的突出问题。

孙登涛要求,做好巡察工作,维护市委的权威、落实市委的要求,是市委巡察组和被巡察党组织共同的政治责任。市科协党组要高度重视,全力支持巡察组工作,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,努力营造良好的监督氛围,鼓励和支持干部群众反映与巡察有关的情况和问题。巡察意见反馈后,要认真抓好落实整改,确保件件有着落、事事有交待,确保本轮巡察工作取得实效,为全面从严治党作出新贡献。

王立华表示,巡察工作定位是政治巡察,也是一次“政治体检”。市科协党组将端正态度,确保思想认识到位,服从市委安排,以积极、诚恳、务实的态度主动接受巡察监督;全力做好服务保障,为巡察组全面、客观、准确掌握情况创造条件,确保支持配合到位;对标找差,确保整改落实到位,善于透过问题现象看本质,从政治、思想、纪律、作风等方面查找根源、剖析原因、举一反三,进一步明确党组整改主体责任,对能够马上整改的问题立行立改,对巡察组反馈的问题认真制定整改方案、逐一完工销号,并建立健全长效机制。

巡察期间(118日至1224日),市委第二巡察组值班及接收短信电话:18912080715,每天接听电话的时间为:工作日上午9:00至下午5:30。举报信箱:市委巡察办081信箱,设在市海创空间大厦1楼,同时在市科协机关办公区(市行政中心南楼)557办公室对过茶水间设置了联系信箱。根据市委要求和巡察工作职责,巡察组主要受理反映市科协党组领导班子及其成员,下一级领导班子主要负责同志和重要岗位领导干部的问题来信、来电、来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按照有关规定移交处理。