栏目名称
您现在所在的位置: 工作动态

淮安市科协召开基层组织建设“4+1”工作现场推进会

发布时间:2018-12-09

126日,淮安市科协基层组织建设“4+1”工作现场推进会在涟水召开。市、县(区)两级科协的主席、分管副主席、职能部门负责人和部分乡镇科协负责人共60多人参加了会议。会议分为现场观摩和会议两个部分。

 


   上午的观摩活动中,与会人员在涟水县副县长袁灿生和陈师镇党委书记左鹏的陪同下分别参观了涟水县陈师镇中心小学、百药园、江苏弘晟包装有限公司,听取了陈师镇科协的组建、发展以及吸纳基层四长进入科协组织的情况,陈师镇中心小学校长,百药园、弘晟公司两家单位的负责人作为“四长”身份的镇科协副主席也介绍了各自在推动乡镇发展、联系科协资源和发挥自身作用的情况。
 

下午推进会由市科协副主席侯润天主持,涟水县副县长袁灿生致欢迎辞。他表示科协基层组织建设工作是新时代中国特色社会主义建设的重要组成部分,特别是在乡镇振兴战略的贯彻实施中发挥着不可替代的作用。今后,涟水将以现场推进会为工作起点,充分借鉴好的经验做法,全力加快推进全县科协基层组织建设工作。随后,涟水县科协、陈师镇科协就涟水县乡两级积极推进基层科协组织建设“4+1”试点工作做经作了经验介绍和典型发言,淮安区、盱眙县科协进行了交流发言。

最后,市科协党组书记、主席王立华就各县区工作报告做总结点评,充分肯定了涟水县“4+1”试点工作成果,她指出:基层科协组织是科协工作的基础,加强基层科协组织建设,将有利于发挥好党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带作用,也是推动科技创新和全面提升全民科学素质的重要措施。同时王立华主席提出新的要求:一要深化思想认识,切实重视科协基层组织建设,推动科协组织向农村延伸,支持成立乡镇科协组织,力争年底科技组织达到全覆盖,鼓励学校将科学课纳入课程表,健全资金、师资、设备等农村青少年科技教育资源;二要筑牢科协根基,不断优化科协基层组织体系。提升县级科协组织力、镇级科协凝聚力、村级科协战斗力;三要激发组织活力,充分发挥科协基层组织作用。各县区科协基层组织应结合自身资源优势特点,在助推富民增收中的“动力源”作用,在打造区域人才高地中的“蓄水池”作用,在提高全民科学素质中的“主渠道”作用;四要坚持上下联动,持续抓好科协基层组织建设。基层组织建设应坚持系统推进原则、党政支持原则,此外,各县区在建设基层组织建设时要强化制度保障,抓好典型示范宣传工作,让科协组织为淮安发展作出积极贡献。