栏目名称
您现在所在的位置: 工作动态

企业创新方法培训班(淮安站)成功在淮举办

发布时间:2017-09-28

    9月25-26日,中国科协企业创新方法培训班(淮安站)在淮安今世缘酒业有限公司成功举办。淮安各县区科协分管领导、项目负责人及相关企业技术精英等70余人参加了培训。省科技咨询中心崔锋主任,淮安市科协张竹殿副主席出席会议。今世缘酒业吴建峰副总经理作开班致辞。

    培训班特别邀请了北京亿维讯科技有限公司高级培训师黄秀芝教授作企业技术创新方法TRIZ理论培训,黄教授以TRIZ理论(发明问题解决理论)为核心,讲授了TRIZ理论的概况、形成与发展过程以及不同于传统工作方式的理论体系及解题流程。黄教授还通过各种典型案例深入阐述了如何掌握和利用TRIZ理论中创新的思维方法,来突破已有的思维定势,超越已有的系统束缚,站在更高的视角上思考问题,形成多向思考的模式,从而有效促进企业创新方法的提升。


    TRIZ理论,是以前苏联发明家Genrich S. Altshuller为首的研究团队通过分析人类已有技术创新成果——250万高水平的发明专利,总结出的技术系统发展进化的客观规律,并形成指导人们进行发明创新、解决工程问题的系统化的方法学体系。

    创新方法培训是中国科协深入贯彻落实中共中央关于加快实施创新驱动发展战略要求,在全国范围内发起的,通过创新理论的培训,提高企业人员的创新意识,为企业培养一批创新型人才的一项活动。此次培训班的举办,旨在进一步提升区域内科技工作者的创新能力和水平,提高企业人员的创新素质,大力推动企业自主创新。