栏目名称
您现在所在的位置: 工作动态

市第十三届青少年科技创新大赛举办终评答辨会

发布时间:2018-01-10

1月7日下午,2017年市第十三届青少年科技创新大赛终评答辨会在淮阴中学开明分校召开,由省青少年科学教育专家、东南大学任祖平、周建中两位教授和市相关单位负责同志组成的评审组对初评入围一等奖的24项创新作品进行了评审。


参加评审创新作品的创作者分为小学组和中学组两批次逐个入场进行作品展示和答辩,小选手们结合PPT和实物展示讲解自己的创新成果,既有个人的奇思妙想,又有两人或三人的团队协作;研究成果形式多样,既有关于地方文化遗产的探究思考,又有关于社会现状的反思追问;既有关于工程技术的问题改进,又有关于人工智能的未来思考。源于生活、源于问题、源于实践,这恰恰是创新的源泉。评委们结合选手们的展示,从作品涉及的学科、原理、实用性等方面进行提问、点拨、引导、拓展,意见中肯,点评恰当,选手与评委之间的答辩使创新思想的火花交相辉映。经省专家逐一点评和评委共同评议,最终确定了17件作品入选一等奖。


    青少年科技创新大赛是从全国到省一级、市一级的系统性赛事,淮安市青少年科技创新大赛是淮安市科协、淮安市教育局、淮安市科技局和共青团淮安市委等几家单位联合举办的重要赛事,也是择优向上推荐的选拨赛,大赛设有青少年竞赛、科技辅导员竞赛两大类和创新成果、科技创意、幻想绘画、科技实践等多个赛项,本届大赛动员组织了全市131家学校积极参与,征集作品612件,本届获奖项目经公示确定后将推荐优秀作品参加省青少年科技创新大赛。