栏目名称
您现在所在的位置: 工作动态

淮安市科协邀请中国工程院盖钧镒院士莅淮作国际食博会主旨报告

发布时间:2018-04-20

    4月19日,2018中国(淮安)国际食品博览会(以下简称“食博会”)在江苏淮安正式拉开帷幕。本届食博会由中国国际商会、中国食品工业协会、中国食品和包装机械工业协会、中国烹饪协会主办,中国国际商会会展部、江苏省商务厅、江苏省食品药品监督管理局、江苏省贸促会、淮安市人民政府承办。
    在2018中国(淮安)国际食品安全暨产业发展峰会上,淮安市科协邀请中国工程院盖钧镒院士作题为《发挥资源优势,建成可持续发展的绿色食物产业链——农业产业化和食品安全》的主旨报告。
 
    盖钧镒院士指出淮安地处中国秦岭淮河一线、南北气候的过渡带,不仅有丰富的农业资源和众多特色农产品,还有深厚的历史文化底蕴,希望淮安能够充分发挥这些资源的优势,建成可持续发展的绿色食品产业链,从种养殖到加工再到销售,把多个环节衔接起来,最有效的利用本地的资源。
    盖钧镒院士还指出,抓好食品安全,首先要把食品安全放在绿色发展的时代背景下统筹考虑。他认为,绿色发展是以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式,整个发展是对环境无害的、和谐共生的。特别是食品行业,除了要求食品的安全以外,更要站在绿色发展的更高要求中谈安全,因为只有生产是绿色的,那产品才是健康的,相反,如果食品加工没有很好地原料,或者原料是污染的,那加工的食品也可能是污染的。因此,抓食品安全,要站在更高的视野、更宽的领域统筹考虑。他还强调,无论是农业产业化还是食品安全,关键在于科技创新,在各个环节上,都要考虑科技的创新,以创新驱动发展。
    近年来淮安市科协依托科协系统集聚高端人才资源优势,对接高端资源,集聚国际资源,聚力实施招才引智工作,以科协力量服务淮安创新驱动发展不断取得新成效。