栏目名称
您现在所在的位置: 工作动态

2018年淮安市全国科普日隆重开幕

发布时间:2018-09-14

 

            914日,2018年淮安市全国科普日开幕式在江苏省清浦中学举办,学生们兴高采烈、激昂雀跃,一排排科普宣传展板等待他们了解,还有科技展品等待他们探索。市全民科学素质工作领导小组成员单位分管负责人和联络员、市级学会秘书长、各县区科协负责人,清浦中学的老师和学生代表六百多人齐聚一堂,共同庆祝全国科普日开幕。市科协主席王立华、副主席王国芹、清江浦区委常委、组织部长顾强出席活动。

 

开幕式在欢乐精彩的机器人和航模表演节目中启动,清江浦区委常委、组织部长顾强致欢迎辞,市科协王立华主席讲话。
                       

王立华指出,我国公民具备基本科学素质指标为8.47%,与欧美的差距不是一般大。习总书记提出要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,我们就是要突出青少年这一重要科普群体,传播科学理念、普及科学知识、科学方法,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。
            王立华强调,今年是第十五个全国科普日,全市科协系统秉持传播新时代新发展、弘扬科学思想和科学精神、普及科技助力美好生活、积极服务乡村振兴战略“四大”理念,将举办全市科普日开幕式联合行动、科普志愿者联合行动、科普教育基地联合行动、校园科普联合行动、基层科普联合行动、专题系列科普行动等“六大”行动,希望全市各级科协组织坚持服务科技工作者、服务创新驱动发展,创造性地开展活动,让科技成果普惠共享。广泛发动科研、教育机构和企事业单位以及广大科技、教育等科普工作者,丰富内容,因地制宜,突出地方特色,贴近群众、贴近民生、贴近实际,把”全国科普日“活动办成群众易参与、爱参与、想参与、常参与的科普活动。
                       

  活动邀请了江苏省地震局原副局长张振亚作防震减灾主题讲座,张振亚用大量的图片、视频和事例为学生们详细讲解地震的形成、发生、防御等知识,受到了学生的热烈欢迎。
                       

王立华一行还视察了清浦中学运河文化馆、科技馆等科普场所。