栏目名称
您现在所在的位置: 科学普及

淮安开展“气象科普校园行”活动

发布时间:2017-05-16

     5月12日下午,淮安组织开展“气象科普校园行”走进淮安外国语实验小学,为该校四年级460多名师生开展气象科普知识讲座。

 
 
    淮安市科普讲师团成员、市气象台工程师夏网萍以通俗的语言、精美的图片,向师生们简要介绍了淮安气候特征,淮安现代化观测装备设施,影响淮安的主要灾害性天气如暴雨、雷暴、冰雹、霜冻、台风等的天气特征,气象卫星、卫星接收站、淮安多普勒雷达及雷达图和卫星云图的基本概念及主要特点,人工增雨作业的原理和手段,常见的气象灾害预警信号等。夏网萍同志的精彩讲解博得了师生们的阵阵掌声,也受到学校领导和年级组长的一致好评和点赞,对推进气象科普进校园,进一步普及气象知识,弘扬科学精神,培养同学们从小了解气象,认识气象、热爱气象并掌握气象科普知识,不断增强气象防灾减灾意识有较好的促进作用,取得了非常好的活动效果。