栏目名称
您现在所在的位置: 科学普及

我市首个全国“科技工作者日”暨第29届科普宣传周主场活动隆重举行

发布时间:2017-06-04

    5月27日下午,我市首个全国“科技工作者日”暨第29届科普宣传周主场活动——全民科学素质知识大赛在淮安电视台演播厅举办。来自全民科学素质领导小组30多家成员单位的领导,市优秀科技工作者代表,各县区科协主席以及参加知识竞赛决赛的8支代表队的选手与拉拉队员共200多人参加了活动,市科协主席王立华代表主办单位讲话,市政府党组成员周毅参加活动并致辞。
 
 
    周毅指出,科技改变生活,创新引领未来,全国“科技工作者日”的设立,表明了党和国家对科技工作和科技工作者的高度重视,希望我市广大科技工作者能不断迸发创新活力和创造激情,发挥科技在支撑经济发展的第一资源作用。携手共创强富美高新淮安。他要求全市各有关部门和科技工作者要各负其责、各尽所能,广泛开展各类科技创新、科普宣传活动,及时将科研成果和科技创新最新进展向公众传播普及,把科学的种子播撒在每个人的心间,在提高全民科学素质的实践中做出新的业绩!
 
 
    王立华在讲话中向淮安市广大科技工作者送去了节日的问候和崇高的敬意!向市全民科学素质各成员单位和社会各界对科协工作的关注与支持表示感谢,她表示:市科协将不断加强对科技工作者的联系和服务,多为科技工作者做好事、办实事、解难事,以优质高效的服务赢得科技工作者的信赖、尊重和支持,使科协组织真正成为“科技工作者之家”。同时切实发挥科普工作主力军的作用,大力弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,通过创新的科普理念和服务形式,在全社会营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。
 
 



 
    本次全民科学素质知识大赛,是市科协会同市委组织部、宣传部等十几家全民科学素质工作成员单位共同打造的科普周主场活动。通过一个多月的网络微信答题、团体初赛等环节,社会各界共有20万余人参与活动。参加今天决赛角逐的代表队分别是淮安出入境检验检疫局代表队、市科技局代表队、市住房和城乡建设局代表队 、市气象局代表队、江苏财经职业技术学院代表队、清浦中学代表队、市广州路小学代表队和清江浦区青蓝教育培训中心代表队。最终,江苏财经职业技术学院代表队夺得团体一等奖。
 
 

 
    同学们通过萤光服的舞动身姿,尽情想象美好的未来科技,眩耀的飞行器表演带动了全场的热烈气氛。
 
 
 
    在2016年5月30日全国“科技三会”上,习近平总书记发表重要讲话,发出了向世界科技强国进军的号召,树立了中国科技发展的里程碑。为此,国务院批准将每年的5月30日定为科技工作者日,旨在激励科技工作者“精忠报国、敢为人先、拼搏奉献”。而科普宣传周是我省集中开展科技普及群众性的重要活动周。为了庆祝这两大盛事,市科协开展了以“科技强国 创新圆梦”为主题的系列科普活动,有力地推动了我市公民科学素质的整体提升。