栏目名称
您现在所在的位置: 科学普及

淮安开展暑期进社区青少年气象科普知识讲座

发布时间:2017-07-24

    723下午,淮安市科普讲师团成员、市气象台高级工程师耿建武副台长和市气象学会秘书处人员,顶着烈日、冒着酷暑,前往清江浦区清浦街道南港社区,与社区工作人员和学大培训中心老师一道,联合开展暑期进社区气象科普宣传活动,并对南港社区30多名青少年学生、部分居民和学生家长进行了气象防灾减灾知识培训和气象科普讲座。


    耿台长根据青少年的爱好兴趣和接受能力,以通俗的语言、精美的图片、直观的视频,从四个方面向大家介绍了淮安地理位置及气候概况;天气预报制作和获取;气象知识和天气符号;高温、暴雨、雷暴、冰雹、雾霾、台风、龙卷等常见气象灾害及其防御和预警。


 
 

为了活跃气氛,活动期间还安排了“大手、小手学气象”互动提问与有奖问答环节,学生们认真听讲并积极发言提问,针对他们的好奇和提问,耿台长耐心细致地作了解答。工作人员根据讲座内容设置了8道有奖问答题目,学大培训中心现场赞助提供了太阳伞、文具、

魔方、画册等精美奖品,在场的学生及家长纷纷举手抢答,既让他们轻松愉快地了解、接收、巩固气象科普知识,又激发了他们对气象知识的浓厚兴趣。


 

    通过此次活动对加强青少年气象科普教育,培养他们从小了解气象,热爱气象、应用气象,普及气象知识,弘扬科学精神将有较好的促进作用。耿台长的精彩讲解博得了学生及家长们的阵阵掌声,也受到在场的工作人员和居民们一致好评,取得了较好的活动效果。