栏目名称
您现在所在的位置: 科学普及

积极开展全国科普日气象科普宣传活动

发布时间:2017-10-09

    今年全国科普日的活动主题是“创新驱动发展、科学破除愚昧”。为了大力普及气象知识、弘扬科学精神,引导公众更加关心、理解和应用气象,倡导科学破除愚昧,重视科学防灾减灾,增强气象灾害防御意识和应对能力,促进全民科学素质提升,近日淮安市气象局与市气象学会联合开展了一系列科普宣传活动,取得了较好的宣传效果。
    9月10-22日通过电视天气预报、网站、微博、微信等方式发布免费开放科普教育基地公告。热情接待了时光部落亲子游学生家长团、人民路小学、外国语实小等学校师生及家长前来参观。
 
    进社区开展气象科普宣传。围绕2017年全国科普日活动主题,9月21日组织气象科普志愿者进富强社区(中天花园小区)开展气象科普宣传活动。现场布置了拱门、条幅和气象科普知识展板,设置咨询台,向过往居民发放气象科普宣传材料,解答居民所咨询和比较关注的气象热点问题。
    开展“气象科普校园行”活动。根据市科协统一部署,9月22日应盱眙县教育局邀请,组织市科普讲师团成员、气象服务中心副主任封洋同志到盱眙县盱城中心小学,对四年级师生开展气象科普知识专题讲座。通过此活动进一步普及气象知识,弘扬科学精神,培养同学们从小了解气象,热爱气象、应用气象,倡导绿色生活,增强防灾减灾和保护生态环境意识。
    参加全国科普日启动仪式和主场活动。根据市全民科学素质领导小组和市科协统一部署和安排,9月15日组织人员参加2017年全国科普日启动仪式暨市级机关高端科普讲坛主场活动。

    组织参加第七届全国气象科普论坛。9月26-29日组织有关人员到郑州参加第七届全国气象科普论坛暨全国气象科普教育基地经验交流会。
    组织参加省首届公民科学素养大赛。通过网站、微博、微信、QQ群以及活动现场宣传发动扫码参加江苏首届公民科学素养大赛。
     在全国科普日活动期间,市县(区)气象部门联动,充分利用各种媒体和平台因地制宜地开展多种形式的气象科普宣传活动。围绕全国科普日“创新驱动发展、科学破除愚昧”的活动主题,充分利用网站、电子显示屏、微博、微信、影视等媒体向广大市民宣传活动主题和气象科普知识,受到有关部门和公众们一致好评和点赞。