栏目名称
您现在所在的位置: 科学生活

罚点球的科学背后:仅22%射门被成功扑救

发布时间:2014-06-20

    在6月14日乌拉圭对阵哥斯达黎加的比赛中,乌拉圭队的埃迪森-卡瓦尼成功罚进一粒点球。伦敦布鲁内尔大学进行的一项研究发现顶级守门员在罚点球时准确判断射门方向的几率高达70%,但由于受一系列因素影响,最后只有22%的射门被成功扑救。    塞维利亚门将成功扑救。罚点球时,一些门将会站在球门线外面,缩小射手所能选择的射门区域,但这种做法会牺牲反应时间。此外,如果距离球门线过远,将被视为犯规,重新罚球。    绝大多数守门员在射手触球前便开始移动,也就是说,他们要赌射门方向。守门员的这种做法促使一些射手——例如巴西对阵克罗地亚时的内马尔-达席尔瓦——在助跑时左摆右晃,试图在踢球前诱骗守门员朝一个方向扑救,而他们则选择另一个方向射门,让守门员来不及扑救。    新浪科技讯 北京时间20日消息,据国外媒体报道,想象一下,你的球队打进2014年巴西世界杯决赛,在90分钟正赛和加时赛以评分结束之后,比赛进入充满悬念的点球大战。如果对手错失点球,哪怕只有一粒,你的球队也拥有很大的胜利机会。不过,这只是一个美好的愿望,因为罚点球毕竟是最容易的进球方式。射手罚进点球的几率究竟有多大?答案是“相当大”。射手瞄准的区域面积超过一个货物集装箱并且心理准备充分,相比之下,守门员必须在对方踢球前就做出决定,任何一名守门员的反应时间都无法覆盖整个球门。

    到目前为止,巴西世界杯已经6次罚点球,所有点球全部打进。在刚刚过去的英格兰足球超级联赛赛季,87粒点球中只有14粒罚失。点球极难扑救,这种难度是由哪些因素决定的呢?答案是球门的巨大面积,允许守门员做出反应的时间较短以及心理因素。英国伍尔弗汉普顿大学运动与学习教授安德鲁-拉纳在接受采访时表示:“如果射手使用足够的力量踢球,守门员成功扑救的可能性极低。罚点球是一个压力管理过程。射手需要打磨自己的技术,在充满压力的环境下进行训练。此外,他们还需要做出决定,一旦做出便坚决执行。”

    罚点球时,守门员面临巨大心理压力,但这并不意味着他们没有凌驾于射手的任何优势。伦敦布鲁内尔大学进行的一项研究发现,世界级球员可以在对手出脚前80毫秒预测到他们的行动。也就是说,当英格兰队门将的乔-哈特紧盯德国队的托马斯-穆勒时,他的大脑能够捕捉这名德国前锋助跑时的微小细节,帮助他判断穆勒的射门方向。与足球协会合作进行研究的研究人员发现,技术出众的守门员能够在70%的时间预见到对手的行动,相比之下,技术较差的守门员只有52%。布鲁内尔大学的马克-威廉斯教授指出:“极小的差距也能决定比赛的胜负。通过平时的刻苦训练以及赛场上的比赛经验,顶级球员能够培养出出色的感知和认知能力,帮助他们准确预测对手的行动。”威廉斯参加了预见能力训练研究。

    能力出众的守门员显然花更多时间研究罚球队员的面部,紧盯触球前的腿部移动。威廉斯表示:“对于哈特这样的守门员,他的视觉系统能够从对手的身体移动中获取重要信息以及可能性更大的射门方向和角度。这项研究显示训练最刻苦的球员成功率也最高。”

    此项研究获得娱乐体育节目电视网(ESPN)《运动科学》栏目组的支持。研究过程中,科学家对2010年南非世界杯上的点球进行了分析。研究发现守门员猜中射门方向的可能性可达到57%。由于身体移动消耗的时间,最后只有22%的射门被成功扑救。如果罚球队员态度坚决,心理准备对守门员并不会起到太大帮助。

    罚球点距离球门约11米,足球的飞行速度可达到每小时112公里左右。足球只需要不到0.5秒时间就能入网。守门员拥有大约700毫秒的反应时间,看清足球的飞行方向,而后决定自己的扑球方向并朝这个方向移动。从看清足球飞行方向到朝这个方向飞身扑球,守门员需要近1秒钟时间。此时,扑球已经应声入网。    Business Insider网站报道称,罚点时的足球飞行速度可达到每小时70英里(约合每小时112公里)左右。罚球点距离球门36英尺(约合11米),也就是说,足球只需要不到0.5秒时间就能入网。守门员拥有大约700毫秒的反应时间,看清足球的飞行方向,而后决定自己的扑球方向并朝这个方向移动。从看清足球飞行方向到朝这个方向飞身扑球,守门员需要近1秒钟时间。此时,扑球已经应声入网。为此,绝大多数守门员在射手触球前便开始移动,也就是说,他们要赌射门方向。守门员的这种做法促使一些射手——例如巴西对阵克罗地亚时的内马尔-达席尔瓦——在助跑时左摆右晃,试图在踢球前诱骗守门员朝一个方向扑救,而他们则选择另一个方向射门。

    除了生物学因素外,球门的大小也会影响守门员的成功扑救几率。足球比赛的球门宽24英尺(约合7.3米),高8英尺(约合2.4米),面积达到192平方英尺(约合17.9平方米),超过一个货运集装箱。守门员覆盖整个球门的难度我们可想而知。巨大的球门外加可用时间很短,导致守门员做出成功扑救的几率极低。    留给守门员的反应时间很短,这让射手在罚点球时拥有巨大优势。除了生物学因素外,球门的大小也会影响守门员的成功扑救几率。足球比赛的球门宽24英尺(约合7.3米),高8英尺(约合2.4米),面积达到192平方英尺(约合17.9平方米),超过一个货运集装箱。守门员覆盖整个球门的难度我们可想而知。巨大的球门外加可用时间很短,导致守门员做出成功扑救的几率极低。

    不列颠哥伦比亚大学进行的一项研究发现这一理论在决定罚点球结果方面扮演了重要角色。对于那些不熟悉这一理论的人,无论在任何情况下与对手对抗——从战争到国际象棋比赛——他们都应该采取迷惑对手的策略,进而获得胜利。不列颠哥伦比亚大学计算机科学教授凯文-莱顿-布朗表示,莱昂内尔-梅西、克里斯蒂亚诺-罗纳尔多和伊克尔-卡西利亚斯等世界顶级球员不仅仅是最优秀的运动员,同时也是出色而理性的决策者。

    由于一切在瞬间完成,射手和守门员几乎同时做出决定。守门员必须决定向左侧或者右侧移动,或者留在中央。研究人员指出射手往往更擅长一个特定的射门方向和角度。“你会自然而然地认为他们往往会选择自己擅长的方向和角度。但在比赛中,一旦他们这么做,守门员往往能够准确判断方向,进而拦截射门。因此,射手有时会反其道行之,选择自己不太擅长的角度和方向,迷惑守门员,导致守门员更难做出判断。”

    研究人员在对公开的数据进行分析后发现,无论是射手还是守门员往往都采取均衡策略。射手也经常选择自己不太擅长的角度和方向,诱骗守门员做出错误的判断。守门员在罚点球时也采取均衡策略,提高成功扑救的可能性。显而易见,罚点球虽然是两个人之间的战斗,过程虽然在瞬间结束,但其中却涉及很多生理和心理上的对抗,是一门耐人寻味的艺术。

    来源:新浪