栏目名称
您现在所在的位置: 科学生活

推按眼周解疲劳

发布时间:2014-06-13

    白天盯着电脑忙工作,晚上熬夜看电视剧,甚至凌晨三四点还躺在床上玩手机游戏,有些人似乎有不到眼干、眼涩不罢休的劲头儿,完全不顾眼睛的叫苦连天。

    “累从眼入,眼酸、眼痛、干涩、视力模糊等眼睛疲劳是全身疲劳的信号。”中南大学湘雅医院中西医结合科教授胡随瑜建议,当眼睛疲劳时,不妨应用“急着治其标”之法,以眼睛为中心压眼球、推眼睑、按揉眼眶上的穴位,以舒筋活络,促进眼周的血液循环。

    压眼球。用中指的指腹轻压眼球3次,每次20秒,以有酸胀感为度。

    推眼睑。在眼睛周围涂抹按摩霜,用中指和无名指(中指放在上眼睑,无名指放在下眼睑)轻轻地由眼内眦向眼外眦推,连续10次。

    按眼眶上的穴位。用拇指指腹点按揉眼眶上的穴位。例如,按压攒竹穴(眉毛内侧边缘凹陷处)每30秒钟间隔1秒,按压瞳子髎穴(目外眦旁,眼眶外侧缘处)两三分钟间隔1秒,按压球后穴(眼眶下缘外1/4与内3/4交界处)1分钟间隔1秒。这3个穴位都有明目作用,可以快速缓解眼部疲劳。

    转载自:中国社会科学网