栏目名称
您现在所在的位置: 科学生活

饭前午睡更能解乏

发布时间:2014-05-21

    在世界卫生组织推荐的最佳水果排行榜中,草莓位列第二。现在正值草莓上市,面对市场上品种繁多、形状和口感不一的草莓,你是否也存在以下困惑。为此,《生命时报》记者采访专门研究草莓资源育种和栽培的北京市农林科学院林业果树研究所研究员张运涛。

    1.为什么市面上草莓品种越来越多,比如这几年比较流行奶油草莓,它们跟以前草莓有什么不同?
春暖花开,春困袭人。科学午睡既能消除疲乏,还有助于增强免疫力,保持愉快的心情。

    午睡的最好方式是卧床小睡,周身放松,以更衣侧睡为佳,半小时为宜,最多不要超过1小时。倘若一时睡不着也不要紧,闭上眼睛,摒弃杂念静卧,也能收到午睡的效果。

    随着科学的发展,午睡的方式亦相应改变。近年来,有科学家提出改饭后午睡为饭前午睡。传统的饭后午睡,饱胀难眠,影响午睡的质量,醒来后反而觉得头昏脑涨,四肢乏力,周身酸懒,给下午的工作和学习带来不利影响。

    有研究认为,饭前午睡半小时,比饭后午睡2小时更能有效消除疲劳。饭前午睡的方法是下班或放学后,吃点水果,或喝杯牛奶,随即午睡半小时,再起床就餐。

    有人爱伏案午睡,这个习惯不好。伏案午睡有两大弊端:一是对眼睛有害。午睡后易出现暂时性视力模糊,这是由于伏案时眼球被压迫,引起角膜变形、弧度改变的结果。长期伏案睡眠,会使视力受损。二是会压迫胸部,影响呼吸,加重心脏负担;同时,也会因头部压迫双臂,影响血液循环和神经传导,导致手臂麻木。另外,坐得时间久了,还会导致头部缺氧,出现生理性的一时“脑贫血”,产生头晕、耳鸣、腿软、乏力等症状。因此,伏案午睡的习惯一定要改正。

    转载自:中国社会科学网