栏目名称
您现在所在的位置: 科学生活

别轻易给孩子用驱虫药

发布时间:2014-05-29

    临床上曾遇到过这样的情况,有家长看自己的孩子吃得多,但不长肉,每隔三四个月就给自己孩子买不同的驱虫药吃。感觉没有效果,家长就带孩子去看医生,检查后却发现孩子体内并没有寄生虫。这种轻易给孩子吃驱虫药的做法不妥,并有一定的危险。

    目前常用的驱虫药有咪唑类和达唑类。咪唑类属于抗蠕虫中的抗线虫类药,常用的包括四咪唑(驱虫净)、左旋咪唑(驱虫清)、甲苯咪唑(安乐士)、丙硫咪唑(肠虫清)等。阿苯达唑是目前应用最广泛的广谱驱虫药,可用来治疗蛔虫、钩虫、蛲虫等感染的治疗。

    驱虫药也和其他药物一样,服用不当也会出现问题。很多种疾病可引起消瘦或者肚子痛,如果盲目服用驱虫药,可能让寄生虫产生抗药性,给以后驱虫增加难度。肝肾功能不全、脾胃虚弱、急性发热的儿童,更应慎用或禁用。

    家长如果怀疑2岁以上的孩子需要驱虫,应先到医院做大便常规检查,确定孩子的腹中有寄生虫,再根据医生的诊断适量给孩子服用驱虫药。一般情况下,每年驱虫一次即可。驱虫药最好在空腹或晚上睡觉前服用,因为此时,驱虫药在肠道内的浓度会更高,可以提高杀虫效果。此外,左旋咪唑类驱虫药可遵医嘱用糖水送服,不仅能改善口感,还可以增加疗效。

    转载自:中国社会科学网