栏目名称
您现在所在的位置: 科学生活

粉尘遭遇明火的爆炸原理

发布时间:2014-08-04

    粉尘爆炸是指悬浮在空气中颗粒很细的可燃粉尘表面积大,被氧化的加氧系统一旦遇火燃烧,会发生剧烈的氧化反应,同时产生大量的热和很高的压力,形成爆炸。
    大尺寸的粉尘容易沉降,与空气混合后不易发生爆炸,而小尺寸的粉尘则不易沉降,与空气混合后容易发生爆炸。
    粉尘的爆炸过程比较复杂,在冲击波作用下压缩加热,同时通过热辐射和热传导使表面温度迅速升高,使其熔化蒸发或分解出可燃气体,与周围空气混合发生化学反应,其中一部分能量支持冲击波推进。而混合粉尘被明火点燃之后,能量不断释放,不断加强前沿压力波,如果条件具备,最后发展为稳定的爆轰波,产生强烈的破坏效应。
    有研究表明,如果具备以下三个条件的前两个,发生爆炸的可能性就很大:
    可燃性粉尘浓度较大,悬浮空中;2)有充足的空气和氧化剂;3)有火源或者强烈振动与摩擦。
    一般比较容易发生爆炸事故的粉尘大致有铝粉、锌粉、硅铁粉、镁粉、铁粉、铝材加工研磨粉、各种塑料粉末、小麦粉、糖、木屑、染料、胶木灰、奶粉、茶叶粉末、烟草粉末、煤尘、植物纤维尘等。
    爆炸的威力还与粉尘的浓度有紧密的关系,此外粉尘爆炸还极易引发多次爆炸,从而导致更大的危害。(摘自腾讯网科技频道)