栏目名称
您现在所在的位置: 通知公告

关于举办第十三届淮安市青少年科技创新大赛的通知

发布时间:2017-09-27

淮 科 协 发 〔 2017〕 51 号
    各县区科协、教育局、科技局、团委,开发区、工业园区、生态新城、盐化新区社会事业局,市各直属中小学校,各有关单位:
    为进一步激发青少年的科技创新激情,培养具有创新精神和创新素质的科技人才后备队伍,切实做好第二十九届江苏省青少年科技创新大赛参赛作品的推荐工作,经研究,决定举办第十三届淮安市青少年科技创新大赛。各主办单位联合成立大赛组委会(见附件),办公室设在市科协科普部,负责大赛组织协调工作。有关事项通知如下:
    一、参赛对象
    1、全市各中小学(含职校、中专)及幼儿园学生;
    2、在校各中小学科技辅导员。
    二、竞赛内容
    2017年度淮安市青少年科技创新大赛分为青少年和科技辅导员竞赛两个部分。
    青少年竞赛:1、青少年科技创新成果竞赛:小学生和中学生(含职校生)科技创新成果竞赛(工程学、数学、物理学、化学、微生物、环境科学、生物化学、医药与健康学、计算机科学、动物学、植物学、地球与空间科学、行为与社会科学等);2、青少年科技创意竞赛;3、少年儿童科学幻想绘画比赛;4、青少年科技实践活动比赛。
科技辅导员竞赛:1、科技辅导员创新成果竞赛(含科技发明、科教制作、科技教育方案);2、优秀科技辅导员评选。
    三、评审办法
  市科协、市教育局、市科技局、团市委将聘请有关专家评委,对符合要求的申报作品进行严格评审,评出一、二、三等奖,从中筛选出优秀作品推荐参加江苏省第二十九届青少年科技创新大赛。
    四、工作要求
    1、高度重视。各地、各部门要高度重视,强化组织领导,教育局和科协等部门要分工负责,通过示范引导和政策激励等形式广泛组织发动。创新大赛的组织工作情况将纳入年度工作考核指标体系。
  2、精心组织。各地要认真组织科技辅导员集中培训,提高科技辅导员业务水平和综合素质,推动整体参赛水平的提高。要认真组织县区科技创新大赛,重视参赛项目选拔,严格规范评审程序,确保推荐的项目水平。
  3、加强推广。要把大赛的组织发动与日常的科技教育工作紧密结合,推动中小学校科技教育工作规范化、制度化、常态化。要把大赛的组织发动与社会宣传紧密结合,积极营造良好的社会创新文化氛围。
    五、申报事项
    1、本次青少年科技创新大赛评选的规则与材料申报要求,参照省青少年科技创新大赛参赛指南执行。竞赛所用申报表、查新报告和汇总表等表格,统一使用省青少年创新大赛的格式,请各单位、各学校登陆江苏省青少年科学教育服务平台(http://jiangsu.xiaoxiaotong.org/active/castic.aspx)查阅与下载。也可在淮安市青少年科技创新(377248507)QQ群文件中下载。凡格式不符、印信不全的申报材料一律不予受理。
    2、青少年科技创新成果项目,须按要求提交查新报告,报告应说明申报项目的创新之处。每名学生最多只能申报两项科技创新成果竞赛项目(包括集体项目),作品上要贴有标签。
    3、报送青少年科技创新成果科学论文类作品时,必须同时附上原始资料(如照片、记录等)。
    4.科学幻想绘画作品各县区推荐数量不超过30幅;市直各学校推荐数量不超过10幅,所报绘画作品原件一式一份,作品申报表一式两份,其中一份粘贴在作品背面左上角,另一份随材料报送。尺寸为54×38cm(4开),背面标签需标明学校、班级、姓名、作品名称等。
    5、本次活动不收取任何费用。
    6、本次大赛作品征集截止时间为2017年11月18日,逾期不予受理。集中报送作品前,请提前报送参赛作品汇总表电子表(注明报送单位和联系人)。
    报送地址:人民南路9号二楼办公室(市科普志愿者协会)
    邮    箱:13625150316@163.com
    承办单位联系人:徐光兵   0517—83105062、13625150316
    淮安市科协联系人:侯润天 李亚强   0517—83605062
    淮安市教育局联系人:沈雪芹  0517—83664428
 
 
淮安市科学技术协会      淮安市教育局
 
淮安市科学技术局       共青团淮安市委
 
                      20179月22日