栏目名称
您现在所在的位置: 通知公告

市科协关于开展2018年度调查研究月活动的通知

发布时间:2018-04-08

各县区科协,各市级学(协)会、高校科协,机关各部室、直属单位:

为全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,研究分析在全面深化改革的新形势下科协组织面临的任务和要求,谋划科协事业创新发展思路,经市科协党组研究,定于2018年4月开展调查研究月活动。现将有关事项通知如下:

一、主要任务

认真总结全市科协系统深化改革文件实施以来,在服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党委政府科学决策等方面取得的成绩和经验,梳理存在的问题和不足,为进一步推进科协各项事业打好基础。

二、实施主体

市科协党组各成员分别组建调研组,结合工作需要认真选题,深入开展调研。

三、调研对象

市级学(协)会、高校科协,各县区科协,各类基层科协组织、科普基地,相关企事业单位等。

四、调研方法

开展调查研究工作,是推动科协系统深化改革创新发展的重要方法。市科协各部门要高度重视,认真总结,深入思考,充分利用调研月活动的契机,研究谋划科协工作。围绕深化改革的目标任务,对十三五开局以来各条线工作的进展情况、取得的成效和经验、亮点工作、存在的问题、意见和建议等开展调研,研究提出今后科协事业发展的任务、目标以及实现的路径、举措和保障机制。

调研要深入基层一线,可采用座谈交流、实地考察、书面及网络调查、填写情况统计表等各种方式进行。调研材料要客观真实,典型案例生动详实,多以数据说话,不说空话套话。

五、调研组织

各调研组要认真制定调研活动方案,细化调研提纲,既结合平时掌握的工作情况,同时根据集中调研的成果,形成调研报告。市科协将于2018年6月初召开调研成果交流会。调研活动要统一协调调研地点和单位,轻车简从,避免重复。

六、调研准备

各县区科协要聚焦科协系统深化改革和“四服务”工作职能准备调研素材并积极开展自身的选题及调研。市级学会要围绕“两化”建设、学会能力提升计划、有序承接政府转移职能、引领科技工作者创新争先、服务大众创业、万众创新等方面准备调研素材。高校科协要围绕实施高校科协能力提升计划的要求准备调研素材。机关部室和直属单位要围绕深化改革的要求,在网上科协建设、学会治理结构和治理方式改革、加强学会党建、建立新型科技智库、推动基层组织建设、创新公共服务产品供给机制、以市场化机制推动事业发展、激发内部活力等方面准备调研素材。

联系人:李亚强,电话:0517-83606807,电子邮箱:haskx@sina.com。

 

特此通知。

 

淮安市科学技术协会

2018年4月8日