栏目名称
您现在所在的位置: 通知公告

关于组织开展2018年全国科技工作者日暨淮安市第三十届科普宣传周的通知

发布时间:2018-04-25

各县区科协,各市级学会、各相关企业科协、高校科协,市全民科学素质工作领导小组各成员单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝5月30日第二个“全国科技工作者日”,动员全市科技工作者和社会各界人士积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神、普及科学知识、加快提升公民科学文化素质,落实省委宣传部、省科技厅、省科协、中国科学院南京分院《关于组织开展2018年全国科技活动周暨江苏省第三十届科普宣传周活动的通知》(苏科协发[2018]78号)的要求,市科协决定举办淮安市“全国科技工作者日”暨第三十届科普宣传周活动,现将具体事项通知如下。

一、活动时间

2018年5月19日-30日

二、活动主题

科技创新  强国富民

三、重点活动

1科普嘉年华广场活动(科普宣传周开幕式)

1)时间

2018年5月19日

2)参加人员

各县区科协,市级相关学会、全民科学素质工作领导小组成员单位,相关展示企业。

3)内容

新产品、新技术、新成果展示推介;科普研发基地产品展;青少年机器人表演;航模表演;科普服务展示推介;广场科普咨询;科普活动购买服务项目发布等等。

牵头部门:科普部;协办:学会部、各县区科协

2科技创新系列颁奖活动

举办“青少年科技创新市长奖”“自然科学优秀学术论文奖”“青年科技奖”颁奖仪式暨“世界科技革命与淮安产业发展”高端科普报告会。

牵头部门:学会部;协办:科普部、组宣部、办公室

3、市县区联动走访慰问科技工作者

召开科技工作者座谈会,了解科技工作者学习、工作、生活情况;慰问优秀科技工作者、十大科技之星、创新创业典型等科技工作者。

牵头部门:组宣部;协办:学会部、各县区科协

4、启动网上“科技工作者之家”

建设网上“科技工作者之家”,通畅科技工作者建言献策渠道,打造科技工作者交流平台。

牵头部门:双创中心;协办:组宣部

5、全市科技工作者党性教育专题培训班

在科技工作者中开展分批专题学习,强化科技工作者政治意识,始终坚持听党话、跟党走。

牵头部门:组宣部;协办:办公室

6、开展“科技工作者日”系列宣传活动

与市内主流媒体合作,开设专版、专题宣传栏目;举办优秀科技工作者先进事迹展;编印《科普淮安》科技工作者专刊等,集中展示科技工作者创新争先典型事迹和突出成就。

牵头部门:组宣部;协办:科普部、各县区科协

7、院士淮安行高端科普报告会

围绕科技创新前沿和淮安产业发展,邀请院士、国内外著名专家学者专题授课。

牵头部门:科普部;协办:组宣部、学会部、双创中心、各县区科协

8、科普淮安微信公众号有奖答题活动

围绕科技工作、科学思想、科学普及等内容,开展有奖答题活动。

牵头部门:科普部;协办:各县区科协

9、科技专家“三百行动”进活动

充分发挥省科技传播专家服务团、市科普讲师团成员的作用,赴全市各地开展形式多样的科普志愿服务。

牵头部门:科普部;协办:各县区科协

10、 “科普场馆一日游”活动

组织科技工作者、社区居民、青少年、领导干部和公务员免费参观我市科普场馆、科普基地,展示科普成果,提高科普意识。

牵头部门:科普部;协办:学会部

四、活动要求

1、充分认识活动意义。各县区科协各学、高校科协、企业科协等相关单位要充分认识开展“全国科技工作者日”活动的重要意义,认真学习习近平总书记关于科技创新的系列重要讲话。在组织开展的各项活动中,要把鼓励广大科技工作者牢记使命责任放在首位,支持科技工作者积极投身科技创新和经济建设主战场,瞄准建设世界科技强国的宏伟目标,创新报国,引领高质量发展;要切实增强对科技工作者的关心和支持,更加重视科技工作和人才队伍建设,把为科技工作者创新创业排忧解难放在核心位置;要进一步在全社会营造尊重知识、尊重人才的良好氛围和科技人才竞相创新创造的有利局面。激励广大科技工作者精忠报国、敢为人先、拼搏奉献,为淮安的创新发展作出更大的贡献

2、围绕主题开展活动各县科协,市各学会、高校科协、企业科协等要统筹安排既要主动参加市科协规定活动,也要认真制定自选活动,设计活动载体要注意以下几个方面:

1)广泛宣传科技工作者加强与有关媒体的合作,广泛宣传党的十八大以来我市在创新争先行动中涌现出来的科技工作者典型和科研团队,以亲切、自然、感人的方式,广泛传播我市科技工作者爱国、奉献、求真、创新的崇高品质,增强全社会的创新自信。

2走进科技工作者群体中。要根据工作实际深入到科技工作者集中的科研院所、校、企业,与科技工作者面对面交流,为有困难的科技工作者排忧解难;积极邀请党委政府领导看望优秀科技工作者代表和基层一线科技人员,听取意见建议;通过举办科技工作者联谊会以及走访慰问等形式,激励引导淮安市广大科技工作者坚决拥护以习近平同志为核心的党中央攻坚克难,拼搏奉献

3开展丰富多彩的主题活动。全市各县区、各单位要结合自身发展特点和优势,组织开展技术创新竞赛、技术交流活动,举办学术交流和青年科技沙龙活动;利用高校、科研单位的重点实验室、研究中心等开展科普活动;举办科学道德和科学精神宣讲,邀请院士专家作报告等。

3强化活动组织实效。各单位要坚持重心下移、面向基层,以科技工作者为本,为一线科技工作者送温暖、办实事。要制定活动方案,充分发挥报纸、电视、广播和新闻网站、微信公众号的作用,扩大活动的受益面和影响力,确保活动效果各县区方案于5月15日前上报市科协科普部。

活动结束后,各县区科协、各市学会高校科协、企业科协、全民科学素质工作领导小组成员单位要认真总结活动开展情况,梳理总结典型经验,提出意见建议6月5日前向市科协科普部报送2018“全国科技工作者日”暨科普宣传周活动总结书面材料和电子版

科普部联系人:单昌胜   电话:83605062。

邮箱:1749465212@qq.com。

附件:市全民科学素质工作领导小组成员单位名单

 

 

                                     淮安市科协

                                   2018年4月23日