栏目名称
您现在所在的位置: 通知公告

关于组织开展淮安市2018年“全国科普日”活动的通知

发布时间:2018-09-13

各县区科协,各市级学会、各相关企业科协、高校科协,市全民科学素质工作领导小组各成员单位:

根据省委宣传部、省经信委、省教育厅、省科技厅、省科协、中科院南京分院《关于举办2018年江苏省“全国科普日”活动的通知》(苏科协发〔2018167号)要求,2018年淮安市“全国科普日”活动将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实市委七届七次全会要求,宣传新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,促进全民科学素质的跨越提升。为切实办好2018年我市“全国科普日”活动,现将具体事项通知如下:

一、活动主题

创新引领时代 智慧点亮生活

二、活动时间

2018915日—21日,市县区集中开展,各县区可根据实际情况合理安排。

三、活动内容

2018年我市“全国科普日”将围绕以下几个方面展开:

(一)传播新时代新发展理念。重点宣传我市推进高质量发展要求,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央和省委省政府决策部署,抢抓江淮生态经济区、淮河生态经济带、大运河文化带“一区两带”建设机遇,突出创新驱动、特色发展、绿色崛起、富民优先“四个导向”,全面推进高质量发展的各项举措。普及宣传创新是引领发展第一动力的理念,倡导创新文化,系统展现新时代公众科学素质提升以及智慧生活对实现人民美好生活的推动作用。

(二)弘扬科学思想和科学精神。围绕淮安经济社会发展大局,针对生态优先、绿色发展、433产业体系、创新创业、文明城市创建等公众关注的社会热点、焦点,主动、及时、准确发声,为公众解疑释惑,揭示科学真理,普及科学知识,弘扬科学精神。注重组织学会、高校科技工作者发出权威声音,提升民生福祉,促进科学发展。主张实事求是、主张客观真理、主张解放思想、主张理论与实践一致,培育良好的科学文化,用科学新风引导现代文明风尚,营造支撑创新发展的有利氛围。

(三)普及科技助力美好生活。围绕前沿科技最新成果,向公众宣传普及前沿科技以及涉及公众“衣、食、住、行”的智能信息新技术,通过各类线上线下活动,让公众特别是青少年在展示体验交流中,感受前沿科技魅力,感知科技事业发展成就,增强民族自豪感,树立科学生活方式,激发创新热情。

(四)倡导服务乡村振兴战略。全面对标2020年我市公民具备科学素质比例超过10%的目标,发挥“四长”作用,提升基层科协组织力,以助力乡村振兴战略为抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推动科普资源向乡村倾斜,加大农村科普活动力度,引领广大农民群众不断树立和掌握科学生产、健康生活、可持续发展的理念和知识,提高生产效率和生活质量。

四、主要活动

2018年我市全国科普日活动将紧紧围绕主题,重点开展全国科普日市主场活动和全市联合行动。

(一)淮安市2018年全国科普日开幕式暨主场活动

时间:916日;

地点:清浦中学

开幕式式议程:

清江浦区领导致辞;

青少年科技创新市长奖表彰;

市科协王主席讲话;

市分管领导讲话。

活动主要内容:科普讲座、航模表演、机器人表演、青少年科技创新成果展、科学幻想画展、流动科技馆、科普大篷车展等。

(主办:市委宣传部、市经信委、市教育局、市科技局、市科协,清江浦区委、区政府)

(二)淮安高质量发展全民科学素质科普知识竞赛

举办“2017年全国科普日暨淮安高质量发展全民科学素质科普知识竞赛,线上线下相结合,广泛宣传美丽淮安、绿色发展、生态优先、主导产业体系、文明城市创建等相关知识,弘扬科学精神,提高科学素质,助推淮安高质量发展。集全民科学素质领导小组各成员单位和市科协所属各学会、高校科协、企业科协的科普资源,以“科普淮安”微信平台、线上初赛、现场决赛互动方式,展现淮安经济社会蓬勃发展的生动局面,凸显新时代智慧生活的便利与快捷,打造线上线下结合的、富有淮安特色科普活动,为广大公众提供丰富多彩的科普服务和科普体验。

(牵头单位:淮安市科协,联办单位:淮安市全民科学素质领导小组各成员单位)

(三)基层科普场馆科普日免费开放活动

全市科普馆、流动科技馆、科普大篷车、各大专院校和中小学科技馆开展具有科普场馆特色的科普活动,如展览展示、教育实验、网络科普等多种线上线下科普活动,全面普及科学知识,弘扬科学精神。市科协重点组织开展科普场馆一日游活动,针对全市科技工作者、101%服务企业职工、机关干部开展科普一日游活动3期,同时发布科普旅游地图,标注全市科普教育基地情况,广泛宣传我市科普成果,推动形成社会化科普氛围。

(牵头单位:淮安市科协、市旅游局,协办单位:市全民科学素质领导小组相关单位)

(四)省市科普志愿者联合行动

邀请省首席科技传播专家、省科技传播服务团、各地科普志愿者服务团等持续开展“三百行动”;强化供需对接,组织市科普讲师团专家赴社区、机关、学校、企业开展科普宣传活动。各县区结合自身实际,组织科技工作者围绕科普日主题进校园、进社区、进农村、进机关、进军营、进企业等开展科普讲座、技术培训等科学传播活动30场(次)以上。建立科普志愿者服务“6521”活动机制:做到60%参与科普服务,其中50%服务时长20小时以上,全年科普志愿者增长10%以上。

(牵头单位:淮安市科协,协办单位:市全民科学素质领导小组成员单位、各县区科协)

(五)青少年科技创新校园行

充分发挥高校科协、相关学会的作用,以青少年科技创新专家为主,开展“科普校园行”系列科普活动,如专家演讲、科学实验、励志教育等,启迪青少年的科学思维,培养青少年热爱科学的兴趣。结合课程改革,强化实验实践教学。以现场科学实验、互动体验、科学表演等方式以及增强现实技术、虚拟现实技术等手段,开展青少年系列科普活动,揭示现象背后的科学原理,培养青少年的探究精神和创新意识。市科协牵头重点开展青少年科技创新大赛、青少年建筑模型竞赛、青少年机器人大赛、青少年科学小制作集中展示活动等活动,各县区结合实际开展青少年科技创新相关科普活动。

(牵头单位:淮安市科协,市教育局;各县区科协,各县区教育局;协办单位:市机器人协会、市航空运动协会、市流动科技馆等)

(六)科普教育(示范)基地宣传认定活动

加强省、市科普教育(示范)基地阵地效用,广泛发动各地科普教育(示范)基地以及相关学会、高等院校和相关企业在全国科普日活动期间,积极推出与主题相关的科普展览、科普宣传活动,组织公众参观体验,提高公众对科学的认知。市科协组织全市具有科普示范功能的场所,对照市级科普示范基地标准,开展2018年度市级科普示范基地申报评审,择优推荐申报省级科普示范基地;更新主城区现有科普画廊内容,突出宣传文明城市创建、全市产业发展、科普发展形势等内容。

(牵头单位:淮安市科协、市教育局,各县区科协)

(七)基层科普推广活动

各县区科协动员农村科普示范乡镇、科普示范村、社区,历年“社区科普益民计划”和“科普惠农兴村计划”奖补对象,带头围绕科普日主题,组织科技专家、科技型企业家,结合基层实际,发挥“四长”作用,遵循科普对象精准化、科普内容精准化原则,开展科技讲座、技术培训等科普活动12场。

(牵头单位:各县区科协)

(八)专题科普系列活动

组织动员社会各方面力量,运用“科普中国”APP、“科普云”大屏、“科普淮安”微信公众号等平台载体科普资源,扩大宣传的影响力和覆盖面。市全民科学素质领导小组各成员单位根据年度工作目标,结合行业特色,围绕公众关注的问题,采取公众喜闻乐见的形式,联合开展防灾减灾、食品安全、核应急、智慧生活、健康义诊、科普日专版专栏等科普活动12场。市科协牵头组织科普原创作品征集活动,包括科普微视频、科普微电影、科普动漫、科普微小说、科幻作品等具有科学传播功能的各项作品。

(牵头单位:市全民科学素质领导小组各成员单位)

五、有关要求

(一)加强领导,服务大局。各相关单位要充分认识全国科普日活动作为科普活动集中展现平台对提高全民科学素质的重要性。各县区要积极争取党委、政府对全国科普日活动的全面支持,主动邀请当地党政领导与公众一起参与全国科普日的相关活动。要根据有关要求认真谋划,制定当地的全国科普日工作方案及计划,认真组织实施全国科普日活动。

(二)精准施策,突出特色。要结合本地区、本部门资源优势开展活动,突出地区特色、领域特点。要针对青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等重点人群的特点精准开展活动,增强青少年科学兴趣,培育新型职业农民,提升城镇劳动者技能,全面提高领导干部和公务员科学素质,服务经济社会发展。

(三)重心下移,公平普惠。要紧紧围绕科普日活动主题,接长手臂、深入基层,服务群众、普惠民生。坚持以人民为中心,坚持公平普惠,更加平衡充分开展科普活动,尤其注重面向乡村开展科普活动,大力服务乡村振兴战略,助力打赢脱贫攻坚战。

(四)加强宣传,营造氛围。开展全国科普日主题系列宣传活动,加强传统媒体与新媒体宣传,淮安日报社、淮安电视台等媒体要开展科普日活动专题宣传。各成员单位、市级学会、高校科协、县区科协要在合适场所悬挂全国科普日宣传标语,营造活动氛围。各相关单位、各县区活动参考名称为:主标题——2018年×××学会(市、县、学校、科普教育基地…)全国科普日活动,副标题——特色活动名称。

(五)及时总结,确保实效。活动结束后,各县区科协、各市级学会、高校科协、企业科协、全民科学素质工作领导小组成员单位要认真总结活动开展情况,梳理总结典型经验,提出意见建议,于1010日前向市科协科普部报送2018年全国科普日活动总结书面材料和电子版。

科普部联系人:单昌胜   电话:83605062

邮箱:1749465212@qq.com

附件:市全民科学素质工作领导小组成员单位名单

 

 

                                     淮安市科学技术协会

                                       2018830