栏目名称
您现在所在的位置: 通知公告

关于开展淮安市第二届“最美科技人”评选活动的通知

发布时间:2017-08-22

   各县(区)科技局、科协,淮安经济技术开发区、淮安高新区、苏淮高新区、工业园区经发局,市各有关单位:

  为贯彻落实省委、省政府“两聚一高”新要求,不断激发科技人员创新创业热情,经研究决定,在全市组织开展淮安市第二届“最美科技人”评选活动,现将有关事项通知如下。
  一、活动目的
  通过开展淮安市第二届“最美科技人”评选活动,大力宣传、推介品德高尚、实绩突出的科技战线典型人物,引导全市科技工作者见贤思齐、奋发进取,促进全市创新驱动发展战略的实施和国家创新型城市的创建。
  二、范围和条件
  在全市机关、企事业单位中从事科技管理、科研开发、科技推广和科技服务工作,并做出突出贡献的科技工作者(侧重于企事业单位技术工作一线)。评选过程中要坚持德才兼备,注重实绩,以德为先。
  (一)主要类别
  1.科技管理类——主要面向各级各部门从事科技管理与服务工作的科技工作者;
  2.科学研究类——主要面向学校、医疗机构、科研院所从事科学研究的人员;
  3.科技应用类——主要面向各种科技型企业中从事科学研究、产品开发与推广的人员;
  4.科技服务类——主要面向各种科技企业孵化器、科技服务平台、科技中介服务机构等人员。
  (二)主要条件
  1.政治思想:政治立场坚定,思想言行与党中央保持一致,认真贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,努力践行社会主义核心价值观;热爱科技事业,具有开拓、创新、求实、奉献精神。
  2.道德品质:思想作风正派,品行端正;工作中吃苦耐劳、默默奉献,兢兢业业、认真负责。
  3.工作实绩:在科技创新、创业和科技推广、管理等工作中勇于探索、创新有为、成绩突出,起到模范带头作用,得到社会和基层充分认可。
  4.遵纪守法:廉洁奉公,无违法违纪行为和不良信用记录。
  5.淮安市第一届最美科技人获得者不再申报,提名奖获得者可以申报。
  三、方法和步骤
  (一)宣传、申报阶段(8月20日-9月20日)
  1.8月20日前发布开展评选活动的通知,在全市范围进行部署。
  2.各地各单位对照条件择优推荐,按要求填写《淮安市第二届“最美科技人”推荐审批表》、《淮安市第二届“最美科技人”推荐对象汇总表》,认真撰写事迹材料(字数控制在1500字左右),纸质版一份(盖章),同时提交电子版。每个县区每个类别可推荐3-5名,市直单位可推荐1名。
  3.各县区推荐对象,由县区科技局会同科协负责审定;市直单位推荐对象,由主管部门负责审定。推荐对象在一定范围内公示无异议后,于9月15日前上报市科技局办公室。
  (二)评选公示阶段(9月21日-10月20日)
  1.初步遴选和网络票选。市科技局、市科协根据候选对象推荐材料,结合候选对象所从事的工作性质等情况进行初步遴选,选出40名第二届“最美科技人”候选名单,其中科技管理类、科学研究类、科技应用类及科技服务类各10名。将40名候选人在淮安日报和市科技局、市科协门户网站、微信公众号等进行公示,接受公众投票。
  2.专家评选。组织市有关部门、科技工作者协会、社会媒体、企业家等专家开展会议评选。按照网络票选占30%、专家评审占70%的比例进行打分,按照得分高低,确定20名第二届“最美科技人”名单,其中科技管理类、科学研究类、科技应用类及科技服务类各5名。
  3.在市级新闻媒体上以报纸、网络等形式进行公示,接受社会公众的监督。
  (三)表彰、宣传阶段(10月21日-11月20日)
  1.发文表彰。印发淮安市第二届“最美科技人”表彰决定,公布获得者人员名单,在淮安广播电视台组织现场颁奖,并邀请其他新闻媒体进行宣传报道。
  2.媒体公告。在市级新闻媒体上发布获奖公告。
  3.后续宣传。进一步挖掘淮安市第二届“最美科技人”先进事迹,对获奖者进行后续的宣传报道,向市“最美淮安人物”评选活动组委会推荐“最美科技人”先进事迹。
  四、工作要求
  1.高度重视,精心组织。各地、各单位要将第二届“最美科技人”评选活动作为实施创新驱动发展战略和创建国家级创新型城市的重要举措,切实加强组织领导,周密安排部署。各县区科技局、科协主要负责人要亲自过问,明确分管领导、责任科室和专门人员具体落实。
  2.坚持标准,严格把关。评选活动中要面向基层,注重科技工作第一线,对拟推荐的第二届“最美科技人”候选人及其事迹,要严格对照条件,认真审核、把关,按照公开、公平、公正的原则,接受群众和社会监督。
  3.加强宣传,务求实效。各地、各部门对推荐人选及其事迹,要通过各种媒体进行广泛宣传,展示科技战线模范人物的风采,在全市进一步营造学习先进、崇尚科学,积极投身创新创业实践的浓厚氛围。
  市科技局办公室联系人:罗爱锋,电话:83665024、15052684468,传真:83644591,电子信箱:hakjjbgs 126.com。
  本通知及附表可从市科技局网站http://kjj.huaian.gov.cn/“通知公告”栏目下载。


淮安市科学技术局 淮安市科学技术协会
2017年8月20日