栏目名称
您现在所在的位置: 学会之窗

创新方法公开课活动在淮安市淮阴工学院成功举行

发布时间:2017-09-25

    创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。当代大学生是我国未来人才的后备军,他们是否拥有创新能力将直接关系我国的综合国力的发展。企业创新更是企业管理的一项重要内容,是决定公司发展方向、发展规模、发展速度的关键要素。
9月22日,由淮安市科学技术协会主办,淮阴工学院管理工程学院、淮安市工程师学会协办,中国国际技术转移中心淮安合作中心承办的创新方法公开课,在淮阴工学院管理工程学院成功举行。
 
    淮阴工学院副院长张有东会见了活动相关单位,并就创新创业教育融入高校人才培养全过程,建立创新学科开展了座谈交流。淮安市科学技术协会副主席夏善宏、淮阴工学院管理工程学院院长范钦满、淮安区科技局副局长汪桂根、江苏国信淮安燃气发电有限公司副总经理卢伟国,以及淮阴工学院、淮安信息职业技术学院的老师和学生共计70余人出席了本次活动。
 
 
    本次创新活动特邀中国国际技术转移中心专家李荒野博士作为演讲嘉宾,李博士是国际TRIZ协会三级认证专家。在演讲过程中,李博士首先给大家详细介绍了TRIZ产生的背景及发展,介绍了矛盾、理想解、技术系统进化法则这三个TRIZ理论的基础,并以三星集团为例,介绍了该企业的创新研发、创新培训体系及应用TRIZ方法与工具所产生的经济效益。在演讲中,李博士重点介绍了强力思维通用理论(OTSM)理论,该理论与TRIZ结合将进一步提高创新效率。同时,他还介绍了以OTSM-TRIZ为理论基础开发的创新软件SolvingMill,这是一款基于高效的创新软件,能够帮助客户非常快速地解决实际问题。
 
    李博士还着重强调TRIZ不仅仅是创新思维方法,在解决创新问题上更是具有其他方法所不可替代的优势,毫不夸张地说,TRIZ是目前最有效的创新方法。创新过程往往不仅需要本专业、本企业的知识,还需要其他专业、学科、行业的知识。TRIZ将各行各业内有效的发明创意、科学原理、解决方案等整理成参考集,供所有希望创新的人使用。实践证明,跨领域地应用专业技术知识,往往能起到他山之石可以攻玉的效果。因此,TRIZ能帮助创新者正确认识创新问题、消除固有的思维定式、打破专业和经验制约,并拓展思路、提高想象力,引导人们在正确思维的前提下,采用正确的方法,运用正确的工具,达到理想的创新结果。
活动中,各大院校老师、大学生及企业家对于创新理论也纷纷表达了各自的观点与看法,表示此次创新公开课为大家提供了学习交流的机会,为企业科技创新和学校创新教育体系的探索提供了新思路新路径,期待这样的活动能经常举办。