栏目名称
您现在所在的位置: 学会之窗

淮图举办“迎国庆 庆中秋” 文化惠民系列活动

发布时间:2017-10-09

    为欢度国庆中秋佳节,丰富市民节日文化生活,淮安市图书馆在“双节”来临之际推出了系列文化惠民系列活动。

一、为祖国母亲庆生——粘土手工课活动
    10月1日上午,30多名小朋友在家长的陪同下,参加了“为祖国母亲庆生”活动,小朋友们在老师的指导和帮助下,发挥自己天马行空的想象力,用粘土为蛋糕制作蜡烛,五角星,雪花等各式各样的装饰,通过使用黏土制作“生日蛋糕”,以此向祖国母亲致敬,激发孩子们的爱国情怀。

二、中华韵·中秋情——“香饼形如月‘月’读共分享”DIY
    为弘扬传统节日,传承民族精神,10月1日下午,淮安市图书馆联合优优甜品工作室在图书馆培训教室开展主题为“香饼形如月,‘月’读共分享”DIY活动。
活动在观看«中秋节由来与传说»的动画短片,了解月饼走进“中秋”中拉开序幕。在烘焙师指导下,孩子们学习并分享烤制月饼的快乐,有的孩子的家庭还可以一起做“亲子款”中秋月饼。

三、“我是小义工”活动

四、“品味书香·中秋话养生”
    10月4日上午,淮安市图书馆邀请全国健康管理工程组委会副秘书长沈同玲老师前来教授“养生”的方法。现场沈老师通过讲述病例、还有和大家互动的方式让现场观众学习到了许多日常保健的方法,沈老师希望每一个家庭都有一名“健康管理员”,让所有淮安市民告别亚健康。

五、制宫灯庆中秋 传承传统文化 ——“迎中秋宫灯手工课”活动
    “海上生明月,天涯共此时”,又是一年花好月圆,中秋佳节如期而至。中秋节作为中华民族的传统节日,它还有一个有趣的习俗,就是点灯笼,这是每年必不可少的一项习俗。10月6日上午,淮安市图书馆开展“迎中秋宫灯手工课”活动,用创意手工延续传统习俗,传承中国文化。孩子们在老师、父母的帮助下,制作出形状各异、颜色多样的宫灯,有多彩的鲜花,有缤纷的孔雀,都十分吸引眼球。
 
六、“变废为宝”纸盘上的花园
    10月7日上午,淮安市图书馆举办“变废为宝”手工课第三期。此次活动主要希望培养小朋友的动手能力和创造力。学习把一件没用的“废物”通过自己的小手变成一个个精美的小饰品。(吴冬梅 唐红)