栏目名称
您现在所在的位置: 学会之窗

市图书馆2018欢乐中国年新春特辑

发布时间:2018-03-07

    2018年2月淮安市图书馆欢乐中国年系列活动全面启动,为加强文化传承和社会服务,营造新春佳节欢乐祥和的节日气氛,致力于为全市人民奉上文化盛宴,共庆新春,市图书馆结合实际陆续开展了丰富的春节主题活动,包罗“集市·嘉年华“、“新春特展”、“拜年有礼“、”猜灯谜“悦读会送春联”等,祝读者狗年岁月静好、吉祥如意。
活动一:辞旧迎新·集市嘉年华
    市图书馆一楼展厅开展了“辞旧迎新·集市嘉年华”图书置换活动,活动持续四天,许多参与者带上家中闲置的读物在活动现场成功置换到了自己心仪的图书,现场图书流动量达数百余本。市图书馆从国家图书馆捐赠的图书中挑选200本图书作为置换的基本书目,调动起读者参加活动的积极性,书目种类丰富涉及历史、诗歌散文、青春文学、艺术、少儿读物、绘本、益智类玩具等。图书置换赋予了图书新鲜的生命力,为图书寻找新的主人,推进了全民阅读活动的开展。
活动二:书香中国年·送春联
    2月10日,市图书馆开展了送春联进万家活动,活动现场赠送的是淮安市书画院书法家书写的春联与“福”字。读者们纷纷排队领取,红红的春联和张张笑脸将活动现场衬托得格外火热和喜庆,年味十足。也寄托着人们对新年美好生活的祈福。
活动三:《品年俗 道文化》——新春特展
    现代生活的快速变化并不能冲淡人们对于传统生活的记忆。2月14日,主题为“品年俗 道文化”的新春特展在市图书馆二楼中庭展开。展览包括“穿越古今 感受变迁”、“重拾年味 延续传统”和“饮食文化 春节美食”三大版块,复兴春节的文化、传统、记忆,与到馆读者分享年俗说不完的故事,道不尽的风情。
活动四:赠书 | 喜迎新春·拜年有礼
    为答谢市民的关心和支持,推出了“喜迎新春·拜年有礼”赠书活动。从初一到初三,市图书馆工作人员在二楼总咨询台恭候狗年首批到馆的读者,向读者拜年、致以新春的问候,并向到馆的前20名读者赠送图书。活动结合现场赠书和微信平台留言获取赠书两种方式,为读者送出图书百余册,赠送的图书包括经典名著、小说、散文、诗歌、艺术类等。
活动五:书海灯谜会 | 猜灯谜,知习俗
    2月19日-21日在市图书馆二楼中庭开展了 “迎新春猜灯谜”活动。为前来参加活动的市民精心准备了200条字谜,题材涉及地理、文学、艺术、消防安全等各方面,融合知识性与趣味性为一体。一张张红色谜语纸片里蕴藏着中国优秀文化独特的审美理念与传统。活动现场图书馆为猜中谜语的市民准备了奖品,让广大读者既开动了脑筋,又获得了奖励。
活动六:新春“悦读会” | 与孩子一起共享美妙假期
    春节,很多家长选择与孩子一起来到图书馆,读读那些美妙的绘本,看看有趣儿的电影,享受难得的闲适亲子时间!从2月13日-21日,少儿馆的活动也精彩纷呈小小剧场共播放电影8部,小小故事汇活动8场。
在2018这个美好的年份,愿生活里有爱和美食,背包里有书本和远方,愿一切困难能云淡风轻,每身孤独都拥抱共鸣。一路上总有梦想指引,秋收春耕;人海中常有良友相伴,长乐未央。