栏目名称
您现在所在的位置: 学会之窗

淮图纪念周恩来诞辰120周年系列活动

发布时间:2018-03-07

    淮安市将纪念周恩来同志诞辰120周年活动列入淮安市第七次党代会第二次会议工作报告,确定为市委2018年重点实施的五件大事之一。市图书馆学会为缅怀周恩来丰功伟绩,大力学习弘扬周恩来精神, 2018年3月以“缅怀与前行”为主题,深入开展了纪念周恩来诞辰120周年系列活动。
活动:《缅怀与前行》文艺演出会3月3日下午,市图学会联合秋月正红阅读会、市老年大学、市淮上明珠艺术团等10余个社会团体和组织聚集在一起,在市图一楼报告厅举办“纪念周恩来总理诞辰120周年文艺演出会”,缅怀周恩来总理一生的丰功伟绩,包含了歌舞、戏曲、大合唱等十余个精彩节目。郝宇铭老人在《告慰周公——纪念周总理诞辰120周年》一诗中写到:“清香一炷祭长空,卌载胜前飞巨虹。内政除贪威世界,外交会友震苍穹。”他们铭记周总理教诲,扎根基层发挥余热;他们弘扬周总理事迹,写诗传诵总理风范;他们践行周恩来精神,用爱书写最美夕阳红。
活动:《深的怀想》诗词朗诵会3月4日下午,纪念周恩来120周年淮安诗人诗词作品朗诵会《深情的怀想》在一楼报告厅拉开帷幕。本次朗诵会由市图学会联合市作协、市诗词协会、全悦联盟淮安阅读会共同举办。市文联主席张义民、市诗词协会 主席旬德麟先后为朗诵会致辞, 表达了缅怀总理,感恩前行,开创未来的期望。 本次朗诵会为现场读者带来了《总理那炯炯的目光》、《一江湖水,一座丰碑》、等十八首赞美总理的诗歌,一篇篇优美的华章,是诗人心底的呼唤,将怀念总理的真挚情感传递。其中市特殊教育学校十二名同学带来了手语朗诵《周总理,你在哪里》,他们展现的精神面貌,在总理精神的激励中勇敢前行,让现场的观众为之动容,也将朗诵会推向了高潮。朗诵会上,江苏省大众文学学会理事高山移向市图捐赠20本自己作品图书,希望让革命事业薪火相传,让总理的精神传承延续。
活动三:《周恩来与文化名人》巡展周恩来纪念馆与市图联合举办的《周恩来与文化名人》巡展,市图一楼展厅拉开序幕。展览精选了周恩来与40多位文化工作者之间工作、生活的经典片断,通过200多张鲜为人知的历史图片讲述周恩来与文化工作者说不完的感人故事。这些感人故事,透射出总理超越时空始终为人民服务的文化思想,展现了总理对民族优秀文化和广大人民文化生活的关注,以及他对文化工作者润物细无声般关怀的崇高品德。
    3月,淮图“缅怀与前行”——纪念周总理诞辰120周年系列活动将继续推进,为读者呈现“海纳百川——周恩来与党外朋友”图片展,举办《周恩来的故事》系列活动少儿演讲大赛等活动。