栏目名称
您现在所在的位置: 学会之窗

淮安成功举办第三届青少年水利与气象科普知识大赛

发布时间:2018-03-27

    在这春意盎然、生机勃发的美好时节,淮安市第三届青少年水利与气象科普知识大赛团体决赛于3月25日下午在淮安市电视台演播大厅圆满落下帷幕。本次大赛由省气象学会、淮安市科协、淮安市气象局、淮安市水利局、淮安市教育局等单位主办,由淮安市科普志愿者协会、淮安市气象学会、淮安市水利学会共同承办。
 
 
    省气象学会秘书长孙燕在大赛现场发表热情洋溢的讲话。她说,淮安因水而兴,因水而盛。多年来,各级党委政府高度重视水利和气象工作,坚持不懈推进水利和气象现代化建设。今年3月23日是第58个“世界气象日”,纪念主题是“智慧气象”,全省各级气象部门围绕主题开展多种形式的纪念活动,举办本次科普知识大赛,就是结合纪念活动,引导人们学习、了解、运用科学知识,以实际行动珍爱我们赖以生存的水资源和大气象环境。普及科学知识,提高全民素质,是构建社会主义和谐社会、建设文明美丽新淮安的重要基础,她希望淮安市民行动起来,用科学知识、科学思想和科学方法干好工作、美化生活,为建设美好生态家园、共享蓝天碧水而共同努力!
 
 
 
    本次大赛分为科普知识竞赛和征文比赛,一个多月以来,通过广泛宣传、发动和认真组织,分别通过网络开展了个人答题和团体预赛。团体报名和参加预赛的中小学达123家。参加这次决赛的中小学各6支代表队,是从全市数百支参赛队伍中过关斩将、脱颖而出的优胜代表。经过激烈角逐,涟水县陈师镇中心小学代表队和盱眙县第二中学代表队分别获得本次大赛的小学和中学组一等奖。比赛中,小选手们的机智应答与各支拉拉队的呼应在现场掀起了阵阵高潮,同时,关于气象与水利方面各种角度的知识点也让现场的观众品尝了丰盛的科普知识大餐。
 
    市气象局范德新局长宣读本次大赛决赛结果并与省气象学会孙燕秘书长、市水利局王亚华副局长、市气象局王山旗副局长、市教育局薛祝其副局长、市科协吴长青秘书长、省气象学会学术交流部周晶主任等领导为获奖队伍颁发了奖励证书。