栏目名称
您现在所在的位置: 学会之窗

“让科普走进生活 让艺术美化人生”——淮图开展科普系列活动

发布时间:2018-04-20

1、走进民间美术,揭示世俗生活——科普推广篇
    4月15日上午,淮安市图书馆特邀天津美术学院艺术与人文学院副教授刘玉睿先生,为读者带来讲座《世俗生活与民间美术》。他是泥人张彩塑艺术研究专家、天津市十三五骨干教师,出版专著有《国塑——泥人张》。
    讲座在图书馆一楼多功能厅举行。刘教授将分别以天津泥人张彩陶艺术为例,分析其“雅致的写实”的标志性特征,揭示艺术与生活的关系。以天津杨柳青年画为例详细分析了年画的特征与功能,讲述民间美术。刘教授针对部分民间美术濒临消失的问题,提出政府应注重民间美术专业研究、普及与推广。活动现场,刘教授积极耐心的解答观众的提问,台下观众不时传来阵阵掌声。本次讲座让听众了解“世俗文化”以及世俗生活对民间艺术的重要影响;了解“民间美术”的概念;认识到因传统世俗生活消失而带来民间美术变化的现状;引起听众对于传统文化的广泛关注。

2、巧用科学 点亮生活——科普养生篇
    在4月15日下午,淮安市图书馆特邀请市一院临床营养科主任,市营养学会理事长沈旸先生开展《营养健康每一天》养生讲座,沈医生,一直从事医学营养临床和研究工作,主要致力于危重病人的营养支持、饮食调理等工作。
    讲座中,沈医生针对我市城乡居民在食物选择上存在着粗粮吃得太少、肉类摄入过多、补充营养过量等常见的营养误区,就如何合理选择膳食、防病于未然等问题,以图文的形式,形象的展示“居民膳食宝塔图”并提出要从自我保健、健康知识、生活方式、精神健康、生活技能等方面预防健康问题,活动中,读者朋友们就“肥胖”“糖尿病”“肾结石”等问题,一一向沈医生请教如何日常配餐。讲座最后,沈医生就普通民众应该如何维护健康,提出可行性建议:个人健康管理只需要从小事做起,比如订一瓶牛奶,备一台血压计,订一份健康知识报刊,买一本自我保健科普书籍,参观健康教育展览,听保健课,参加健身活动。一年两次体检,保持适宜体重等都是自我健康管理。

3、海棠依旧香如故周恩来与文化名人——科普名人篇
    为纪念周恩来诞辰120周年,2018年3月-5月,为期三个月的《周恩来与文化名人》展览市图书馆一楼展厅展出。此次展览精选了周恩来与40多位文化工作者之间工作、生活的经典片断,通过200多张鲜为人知的历史图片讲述周恩来与文化工作者说不完的感人故事。这些图片和感人故事,透射出周恩来超越时空始终为人民服务的文化思想,展现了周恩来对民族优秀文化和广大人民文化生活的关注,以及他对文化工作者润物细无声般关怀的崇高品德。
    配合展览现场,特设展览讲解员2名,为到馆读者现场解说《周恩来与文化名人》展,将文字与图片的形式生动呈现。讲解员将从不同角度、多方位讲述,包括周恩来与郭沫若、梅兰芳、齐白石、秦怡、红线女、范长江、夏梦、卓别林等几十位中外文化工作者工作、生活的片段。通过讲解,希望将周总理的思想和精神更好的传承下去,同时也寄望于年轻人能够传承周总理的精神,振兴中国文化,把家乡建设发展得更美好。(唐红、吴冬梅)